Un appuntamento da non perdere,
Massimo Montanari in Guarneriana.
È docente ordinario di Storia medievale presso la Scuola di Lettere e Beni Culturali dell'
Università di Bologna, dove insegna anche Storia dell'alimentazione e dirige il Master europeo "Storia e cultura dell'alimentazione". Insegna anche all'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo.
È ritenuto,
a livello internazionale, uno dei maggiori specialisti di storia dell'alimentazione.
Ha dedicato le proprie attenzioni di studioso soprattutto a due filoni di ricerca, tra loro strettamente integrati, ovverosia la storia agraria e la storia dell'alimentazione, intese come vie d'accesso preferenziali per una ricostruzione della società medievale nel suo insieme: strutture economiche e sociali (rapporti di lavoro, di potere, di proprietà), aspetti concreti e materiali della vita quotidiana, valori culturali e mentalità. Nell'ambito di tali ricerche hanno avuto speciale risonanza i suoi studi sulla storia dell'alimentazione, intesa come
storia a tutto campo che coinvolge i piani dell'economia, delle istituzioni e della cultura.
In tempi in cui la società è sempre più
attraversata da un flusso incontrollato (sia
per quantità che per qualità) di
informazioni, l’acquisizione della
consapevolezza della natura del sapere
storico è uno degli strumenti più importanti
per orientarsi, selezionare, distinguere e
valutare l’informazione.
Con lo sguardo rivolto alla ricchezza dei
fondi della Guarneriana – fonti eterogenee
dal valore preziosissimo per lo studio, la
ricerca e la didattica – la Biblioteca, anche
con l’aiuto di qualificati esperti esterni,
propone un
nuovo ciclo di incontri, pensato
particolarmente quale stimolo didattico
per gli insegnanti delle Scuole Secondarie
di Secondo Grado della Regione,
ma
aperto a tutti.
Su richiesta, potrà essere rilasciato un
attestato di partecipazione a chi frequenti almeno tre dei quattro appuntamenti.
Qui il
programma completo della rassegna