Salsa e merende!

Una scelta di testi pensata per completare, arricchire, approfondire, gustare al meglio il tema protagonista della rassegna "Salsa e Merende" ovvero la cucina e la medicina dal Medioevo all'Età moderna.

Partendo dai testi del professor Montanari, nostro ospite del primo incontro, vi proponiamo una serie di testi dedicata alla cucina, alla tavola, ai cuochi ... ed anche ai medici e ai loro consigli per una vita sana, per giungere al volume dedicato al manoscritto guarneriano De Conservanda Sanitate di Geremia Simeoni medico del 400, originario di Raspano.
Miniatura copertina
A tavola nel Medioevo : con 150 ricette dalla Francia e dall'ItaliaA tavola nel Medioevo : con 150 ricette dalla Francia e dall'Italia / Odile Redon, Francoise Sabban, Silvano Serventi ; prefazione di Georges Duby. - Roma ;Bari : Laterza, 1994. - XII, 310 p., [24] p. di tav. : ill. ; 25 cm. - (Grandi opere)
Miniatura copertina
L'arte della cucina in Italia : libri di ricette e trattati sulla civilta della tavola dal 14. al 19. secoloL'arte della cucina in Italia : libri di ricette e trattati sulla civilta della tavola dal 14. al 19. secolo / a cura di Emilio Faccioli. - Torino : Einaudi, c1987. - XXXIV, 878 p., [12] c. di tav. : ill. ; 22 cm. - (I millenni)
Miniatura copertina
Il brodo indiano : edonismo ed esotismo nel SettecentoIl brodo indiano : edonismo ed esotismo nel Settecento / Piero Camporesi. - Milano : Garzanti, 1990. - , 164 p. : ill. ; 21 cm. - (Saggi blu)
Miniatura copertina
De conservanda sanitate : i consigli di un medico del QuattrocentoDe conservanda sanitate : i consigli di un medico del Quattrocento / Geremia Simeoni ; a cura di Mario D'Angelo. - Cassacco : Comune ; S. Daniele : Libraria, stampa 1993. - X, 165 p. : ill. ; 23 cm
Miniatura copertina
De honesta voluptate et valitudine = Il piacere onesto e la buona saluteDe honesta voluptate et valitudine = Il piacere onesto e la buona salute / Bartolomeo Platina. - Udine : Societa filologica friulana ; Arti grafiche friulane, 1994. - 1 v. ; 20 cm + 1 fasc
Miniatura copertina
Delizie d'Oriente : una storia della cultura gastronomicaDelizie d'Oriente : una storia della cultura gastronomica / Peter Heine ; traduzione di Marina Pugliano e Valentina Tortelli. - Palermo : Sellerio, 2017. - 229 p. ; 21 cm. - (Il contesto ; 84)
Miniatura copertina
La fame e l'abbondanza : storia dell'alimentazione in EuropaLa fame e l'abbondanza : storia dell'alimentazione in Europa / Massimo Montanari. - Roma ; Bari : Laterza, 1993. - VIII, 262 p. ; 21 cm. - (Fare l'Europa)
Miniatura copertina
Gusti del Medioevo : i prodotti, la cucina, la tavolaGusti del Medioevo : i prodotti, la cucina, la tavola / Massimo Montanari. - Roma ; Bari : GLF editori Laterza, 2012. - XII, 278 p. ; 21 cm. - (Storia e società)
Miniatura copertina
L'Islam a tavola : dal Medioevo a oggiL'Islam a tavola : dal Medioevo a oggi / Lilia Zaouali ; traduzione di Egi Volterrani. - Roma ; Bari : GLF editori Laterza, 2004. - X, 220 p., [8] c. di tav. : ill. ; 21 cm. - (I Robinson)
Miniatura copertina
Mangiare da cristiani : diete, digiuni, banchetti : storie di una culturaMangiare da cristiani : diete, digiuni, banchetti : storie di una cultura / Massimo Montanari. - Milano : Rizzoli, 2015. - 268 p. ; 22 cm
Miniatura copertina
Il mondo a tavola : precetti, riti e tabu'Il mondo a tavola : precetti, riti e tabu' / Chef Kumale'. - Torino : Einaudi, [2007]. - 190 p. ; 21 cm. - (Einaudi tascabili ; 1462)
Miniatura copertina
Nelle mani delle donne : nutrire, guarire, avvelenare dal Medioevo a oggiNelle mani delle donne : nutrire, guarire, avvelenare dal Medioevo a oggi / Maria Giuseppina Muzzarelli. - Roma ; Bari : GLF editori Laterza, 2013. - XI, 200 p., [8] carte di tav. : ill. ; 21 cm. - (I Robinson. Letture)
Miniatura copertina
Non tutto fa brodoNon tutto fa brodo / Marino Niola. - Bologna : Il mulino, 2012. - 182 p. : ill. ; 21 cm. - (Intersezioni ; 389)
Miniatura copertina
Il pentolino magicoIl pentolino magico / Massimo Montanari ; disegni di Emanuele Luzzati. - Roma ; Bari : GLF editori Laterza, 2015. - VII, 146 p. : ill. ; 21 cm. - (Economica Laterza ; 741)
Miniatura copertina
Polpo immondo : tabù alimentari nel mondo anticoPolpo immondo : tabù alimentari nel mondo antico / Giovanni Sole. - Soveria Mannelli : Rubbettino, 2017. - 158 p. : ill. ; 23 cm
Miniatura copertina
La psicologia a tavolaLa psicologia a tavola / Mark Conner, Christopher J. Armitage. - Bologna : Il mulino, [2008]. - 272 p. 21 cm. - (Universale paperbacks Il mulino ; 545)
Miniatura copertina
I racconti della tavolaI racconti della tavola / Massimo Montanari. - Roma ; Bari : Laterza, 2016. - IX, 217 p. ; 21 cm. - (Economica Laterza ; 778)
Miniatura copertina
La scienza in cucina e l'arte di mangiar beneLa scienza in cucina e l'arte di mangiar bene / Pellegrino Artusi ; introduzione e note di Piero Camporesi. - 2. ed. riveduta. - Torino : Einaudi, c1974. - LXXXIV, 776 p. ; 19 cm. - (Nuova universale Einaudi ; 109)
Miniatura copertina
Le stagioni degli dei : storia medica e sociale delle drogheLe stagioni degli dei : storia medica e sociale delle droghe / Henri Margaron. - Milano : R. Cortina, 2001. - XIV, 311 p. ; 23 cm. - (Scienza e idee ; 80)
Miniatura copertina
Il sugo della storiaIl sugo della storia / Massimo Montanari. - Bari ; Roma : Laterza, 2018. - XI, 192 p. ; 21 cm. - (Economica Laterza ; 839)